シェフの気まぐれごはん
贅沢をした次の日で、
大雨なので
お家でごはん。
基本的に
不摂生で不規則な生活を規則的に
おくっているので、
家でごはんを
食べる時は、
なんちゃってベジタリアンです。
正確には、”やさいのみ”料理。
今日は、
精進マーボーなす風丼("風"はどこからかかってるんだか)
と
キャベツのクミンシード炒め。
ごま油で炒めた茄子と、
お肉の変わりに、
しいたけ・生姜・長ネギ・にんじんを
みじん切りにして炒めて、
味噌(味噌・水・醤油・唐辛子)と
一緒に絡めて、くず粉をまぶせば出来上がる
フライパン1個ですぐ作れる
即席マーボーなす風丼。
クミンシードは、カレー粉などにも
入ってる、油で炒めると良いにおいがして
美味しい一品。
キャベツが大好きなので、いつもこれで
キャベツ炒めを作っています。
要するに両方とも、野菜炒めデス。
もっている唯一の料理本。