シェフの気まぐれごはん

tamaho2006-05-14



贅沢をした次の日で、
大雨なので
お家でごはん。


基本的に
不摂生で不規則な生活を規則的に
おくっているので、


家でごはんを
食べる時は、
なんちゃってベジタリアンです。


正確には、”やさいのみ”料理。


今日は、
精進マーボーなす風丼("風"はどこからかかってるんだか)

キャベツのクミンシード炒め。


ごま油で炒めた茄子と、

お肉の変わりに、
しいたけ・生姜・長ネギ・にんじんを
みじん切りにして炒めて、
味噌(味噌・水・醤油・唐辛子)と
一緒に絡めて、くず粉をまぶせば出来上がる
フライパン1個ですぐ作れる
即席マーボーなす風丼。


クミンシードは、カレー粉などにも
入ってる、油で炒めると良いにおいがして
美味しい一品。
キャベツが大好きなので、いつもこれで
キャベツ炒めを作っています。


要するに両方とも、野菜炒めデス。


もっている唯一の料理本

ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集